Tuesday, December 8, 2015

Panduan Lengkap Cara Membuat Blog Download MP3 di Blogspot

Panduan Lengkap Cara Membuat Blog Download MP3 di Blogspot
Seperti yang sebelumnya telah saya singgung, bahwa blog dengan tema download MP3, lagu atau musik dari blogger sangat jarang ditemui. Sedangkan dalam platform lain, telah dijumpai blog download seperti ini, misal blog dari platform wordpress dan mywablog.

Untuk itu, kali ini saya akan berbagi informasi mengenai cara pembuatannya. Sebelum dilanjutkan, silakan simak terlebih dahulu artikel Free Blogger Template for Download MP3 untuk mengetahui informasi awal mengenai demo dan link download template nya. Selengkapnya, silakan simak step by step panduan cara pembuatannya berikut ini.

Panduan Lengkap Cara Membuat Blog Download MP3 di Blogspot

#1. Membuat blog baru

Bagi yang telah memiliki akun dan sudah pernah membuat blog, silakan langsung buka dasboard blogger, lalu klik New Blog. Sedangkan untuk yang baru pertama kali, silakan simak Cara Buat Blog Terbaru Lengkap Bergambar dari A-Z, Newbie Silakan Masuk.

#2. Membuat Google Custom Search untuk halaman download

1. Silakan msuk ke google.com/cse.
2. Klik New Search Engine.
3. Pada kolom Sites to search, silakan tulis www.4shared.com. Maksudnya adalah, halaman download ini akan menghasilkan hasil pencarian dari situs 4shared.
4. Akhiri dengan Create. Sampai disini sebenarnya halaman download sudah selesai, namun masih dalam tampilan layout default. Untuk merubahnya lanjutkan ke menu Layout.
5. Klik Look and Feel, pilih Layout. Pilih jenis tampilan Result Only.
7. Akhiri dengan Save and Get Code. Silakan copy kode yang muncul di notepad.

3#. Google Custom Search kedua untuk halaman search

Tahap pembuatannya sama seperti pada Google CSE untuk halaman download di atas. Akan tetapi pada tahap kolom Sites to search, ditulis dengan Alamat URL blog. Tahap selanjutnya sama hingga mendapatkan kode pada Save and Get Code. Lalu simpan kode yang didapat di notepad.
Artikel rekomendasi Manfaat Tukar Link untuk Menaikkan Trafik Blog.

4#. Membuat laman download

1. Klik Creat new page.
2. Silakan tulis "Download" untuk kolom judul, bukan judul yang lain, agar URL blog sesuai yang diharapkan. Yakni berinisial alamat :
http://URLBLOG.blogspot.com/p/download.html.
Pastikan alamat URL mirip seperti contoh di atas.
3. Jika alamat laman sudah benar, masuk ke mode HTML, bukan Compose, lalu copy paste kode :
<div style="text-align: center;">
Terima kasih atas kunjungannya. Silahkan pilih link download berikut ini: (<b><a href="http://URLBLOG.blogspot.com/" target="">atau kembali ke Beranda</a></b>)</div>
<div style="text-align: center;">
<br /></div>
4. Pastekan kode yang didapat pada Google Custom Search untuk halaman download tadi di bawah kode tersebut.
5. Akhiri dengan Publish.
Artikel pilihan Menambah Elemen Halaman atau Page di Bawah Header Blog.

5#. Membuat halaman search

Tahap pembuatannya sama dengan laman download. Hanya judulnya diganti "Search". Lalu pastikan memuat URL yang benar seperti contoh laman download.
Setelah benar, silakan paste kode yang didapat pada Google Costum Search untuk halaman search tadi di sini, tanpa kata-kata tambahan dan pastikan pada mode HTML.

6#. Membuat laman chart

Laman chart adalah page untuk menampilkan lagu-lagu yang menduduki peringkat teratas.
1. Buat laman baru, lalu beri judul "Chart". Pastikan alamat URL sudah benar.
2. Pada mode HTML, masukkan kode berikut :
<div style="text-align: center;">
<b><span style="font-family: Verdana,sans-serif;"><span style="font-size: large;">Top Chart Indo Januari 2016</span></span></b>&nbsp;</div>
<br />
<br />
<div id="charthot">
<a href="#">Judul Lagu 1</a></div>
<div id="chartup">
<a href="#">Judul Lagu 2</a></div>
<div id="chartdown">
<a href="#">Judul Lagu 3</a></div>
<div id="chartstop">
<a href="#">Judul Lagu 4</a></div>
Keterangan : Ganti # dengan URL postingan lagu. Lalu rubah Judul Lagu nya. Khusus untuk "id", silakan ganti sesuai naik turunnya posisi lagu tersebut dalam top chart. Charthot untuk lagu hits dengan ikon gambar api di samping kiri. Chartup jika mengalami kenaikan peringkat. Chartdown jika penurunan peringkat dan Chartstop jika tidak mengalami perubahan peringkat. Untuk menambah jumlah peringkat, silakan pastekan kode di bawahnya. Misal :
<div id="chartup">
<a href="#">Judul Lagu 5</a></div>
<div id="chartdown">
<a href="#">Judul Lagu 6</a></div>
<div id="chartstop">
<a href="#">Judul Lagu 7</a></div>
dan seterusnya.

7#. Membuat postingan

Buat postingan seperti biasa dengan klik New Post. Isi judulnya. Bisa pula dilengkapi foto artis beserta lirik lagunya agar lebih menarik pengunjung. Kemudian untuk menampilkan link downloadnya, silakan tambahkan kode ini pada mode HTML.
<div id="Link Download"><a href="#" target="_blank">Download </a></div>
Ganti Link Download dengan URL laman download yang telah dibuat sebelumnya. Kemudian ganti # dengan nama artis dan judul lagu.Contoh :
http://URL-lamandownload.html?q=Adele Some One Like You
Artikel terkait Agar Postingan Blog Secara Otomatis Dibagikan ke Google Plus.

8#. Ganti template

1. Ganti template blog menggunakan template yang sebelumnya telah didownload. Caranya silakan simak Cara Mengganti Template pada Blog.
3. Setting template. Klik Edit HTML pada menu Template, lalu cari kode berikut dan ganti sesuai kebutuhan.
<div class='topnav' id='topnav'>
    <ul id='topnav'>
    <li><a expr:href='data:blog.homepageUrl'>Home</a></li>
<li><a href='#'>Lagu Pop</a></li>
<li><a href='#'>Lagu Barat</a></li>
<li><a href='#'>Lagu India</a></li>
<li><a href='#'>Tips Download</a></li>
<li><a href='http://themasdoyokmp3.blogspot.com/p/chart.html'>Chart Lagu Indonesia</a></li>
        </ul>
    </div>
Ganti # dengan URL tujuan sesuai labe. Judul Lagu diganti sesuai label. Dan ganti URL warna biru dengan URL laman chart yang telah dibuat. Untuk tulisan Chart Lagu Indonesia silakan diganti sesuai keinginan.
Rekomendasi Best 5 Simple Seo Fast Clean Responsive Blogger Template 2015.

9#. Pengaturan Search Box

Search box ini letaknya di bawah header dan menu tab. Fungsinya untuk memudahkan pengunjung untuk mencari nama artis ataupun judul lagu dengan cepat. Caranya, cari kode berikut :
<div id='searchbox'> <form action='http://themasdoyokmp3.blogspot.com/p/search.html'>
      <div>
        <input name='cx' type='hidden' value='007737737555262419625:o8skn4r0k6a'/>
        <input id='searchform2' name='cof' type='hidden' value='FORID:10'/>
        <input id='searchform2' name='ie' type='hidden' value='UTF-8'/>
        <input autocomplete='on' id='searchform2' name='q' placeholder='tulis nama artist atau lagu, tekan enter' size='33' type='text'/>
        </div>
Ganti URL warna biru dengan URL laman search yang telah dibuat. Lalu ganti kode unik warna merah dengan id Google CSE pada laman search.
Baca juga Manfaat dan Cara Penggunaan Header Tags pada Postingan Blog.

10#. Setting laman download dan chart

Fungsinya adalah menampilkan laman download dan laman chart dengan benar. Masih pada Edit HTML, silakan cari kode berikut.
<b:if cond='data:blog.url == &quot;http://themasdoyokmp3.blogspot.com/p/download.html&quot;'>
<style>
  #header-wrapper, #searchbox{display:none;}
  body {background:#000}
#main-wrapper, #outer-wrapper {
    width: 600px;
}
</style></b:if>
<b:if cond='data:blog.url == &quot;http://themasdoyokmp3.blogspot.com/p/chart.html&quot;'>
<style>
  #header-wrapper, #searchbox{display:none;}
  body {background:#000}
#main-wrapper, #outer-wrapper {
    width: 600px;
}
Ganti URL warna biru dengan URL laman download. Dan ganti pula URL warna merah dengan URL laman chart.
Akhiri dengan Save Template. Dan selesai.

Untuk perubahan dan pengaturan yang ada, silakan sahabat berkreasi sendiri. Saya yakin hasil yang dibuat akan jauh lebih baik dari blop downlod versi demo.

Demikian panduan cara membuat blog download MP3. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Tidak lupa pula saya ucapkan terima kasih untuk themasdoyok yang telah mencetuskan template ini.

137 comments:

  1. Replies
    1. Yg di maksud dgn id google CSE itu apa mas,dan gimana mendapatkanya?

      Delete
    2. @putri: ID google CSE adalah kode unik saat membuat custom search. Coba cek poin 2, lalu kembali ke Look and feel, klik save & get code, di sana akan muncul kode uniknya. Biasanya setelah kode "var cx".

      Delete
  2. Replies
    1. memakai costum search dari 4shared sob. jadi link yang disediakan akan masuk ke page dulu, baru download via 4shared.

      Delete
  3. oh gitu...tanpa melalui 4shared lngsung gimana caranya min..newbie saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. file mp3-nya diupload satu persatu sob.

      Delete
  4. kenapa saat di klik link downloadnya, kok palah Not found(eror)
    itu gimana cara ngatasinnya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya liat, link target downloadnya salah sist. harus disesuaikan dengan page-nya. coba dicek lagi.

      Delete
  5. kawan tolong pencerahan no 4 dan 6 tentang masukan URLBLOG itu di link mode compose atau di html di atas code yang selanjutnya akan di paste

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada no.4 poin 2, itu hanya utk melihat apakah benar URL Blog sudah sesuai yakni memakai extensi p/download. demikian pula pada poin 6 hingga berekstensi p/chart. Untuk no.4 poin 3 dimasukkan melalui mode HTML, bukan Compose. demikian pula pada cara nomor 6. demikian, moga bisa membantu.

      Delete
  6. pak terimakasih atas banyak tutorial yang di kaji dalam websitenya sungguh sangat membantu dalam perkembangan membangun blog untuk berbisnis walaupun masih agak susah untuk mendapatkan top di search engine, dan tak tahu karena apa tapi mungkin saya akan terus update cara caranya di website bapak, dan pak minta sarannya untuk target kata kunci celana jeans murah dan celana jeans soalnya kata kunci tersebut setelah saya riset banyak yang mencari tapi saya bidik celana jeans murah Bandung juga sulit muncul di top 1 google padahal saya sudah menggunakan kira kira 40han blog dummy tapi belum dapet muncul di halaman pertama, minta sarannya pakk

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya lihat blognya masih muda dan belum sepenuhnya sempurna dari sisi desain. untuk KW juga saya pikir sudah OK. hanya memang perlu update artikel secara terus menerus sesuai KW yang tertarget. bila ada yang masih perlu dijelaskan, silakan hubungi saya melalui form contact.

      Delete
  7. bang No 9 tuh maksud nya gimana ya gan? mohon pencerahannya bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke sob. untuk nomor 9 adalah uraian untuk pembuatan search box atau kotak pencarian. jadi jika ada visitor yang mengunjungi blog dan tidak ada banyak waktu untuk mencari satu-persatu lagu atau artis yang mereka cari, maka mereka cukup mengetikkan kata kuncinya di search box tersebut. dan komponen yang harus disiapkan adalah URL halaman search yang telah dibuat, ID Google CSE dan kata-kata di dalam search box tersebut. demikian semoga membantu.

      Delete
  8. nice share gan..nitip....free mp3 download
    www.savemusik.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. trims atas kunjungannya sob, oke, semoga sukses dengan blog musiknya.

      Delete
  9. tutorial lengkap dan mantab. maaf min, ketika saya buat posting kenapa tidak langsung download, link menuju halaman 4shared. mohon bantuannya.
    mp3hadroh.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://VisitsToMoney.com/index.php?refId=1027024

      Delete
  10. dah jadi jadi gan, tetapi kalo memasukkan lagu masih belum keluar kata pecarian lagunya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan diutek-utek lagi, pasti bisa

      Delete
  11. Thanks infonya.
    Jgn lupa mampir
    http://alimzmahesa.blogspot.ae/?m=1

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok sama-sama, coba liknya dibuat anchor text biar mudah diakses, caranya klik disini

      Delete
  12. untuk buwat link dowload apa harus bwat blog baru,,yang lama gak bisa ya?

    ReplyDelete
  13. aku udah ketik 4shared gk dtemukan hasil min... tolong pnjelasannya

    ReplyDelete
  14. Terimakasih mas paijo
    tipnya saya pake yang poin 2 saja dan hasilnya bagus
    sekali tengyu mas.
    kalo sempat mampir mas di blof sy https://budakbangor3raksa.blogspot.co.id
    baru bikin semalem

    ReplyDelete
  15. Thx min untuk ilmu lengkap panduannya. Mantap nih buat dicoba..

    ReplyDelete
  16. wah bisa juga ya , enak mah pake wap atau scrip grabber. Nice info Mind

    ReplyDelete
  17. Bang mau nanya kan sudah di daftar nmor pertama, dmana letaknya layout, google costume , iiih bingung , dmana ambil kode ya sih bang , yg saya buka tuh kok ngak ada menu yang bang berikan , mohon infonya. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya daftar di nomer pertama gimana gan

      Delete
  18. Bang mau nanya kan sudah di daftar nmor pertama, dmana letaknya layout, google costume , iiih bingung , dmana ambil kode ya sih bang , yg saya buka tuh kok ngak ada menu yang bang berikan , mohon infonya. Thanks

    ReplyDelete
  19. ada yang lebih gampang gak mas,, masi pemula ne hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. secara manual aja mas, pake blogger post,,

      Delete
  20. Tutorial yang sangat dibutuhkan dan nampaknya agan admin disini gak pelit iLMU untuk dibagi",sip sukses selalu gan,bila ada masa mampir ya ke blog saya.

    ReplyDelete
  21. Nice Info

    Download Musik, Video, Ringtone, App, Games

    -->> juraganmusik.wapka.mobi <--

    ReplyDelete
    Replies
    1. linknya coba dibuat anchor text, biar mudah diakses dan seo frindly, caranya klik disini

      Delete
  22. Sip gan dah lengkap bgt artikelnya...tapi ketika mau buat masih bingung....http://mp3otak.wapka.mobi

    ReplyDelete
  23. Wah Mantap gan , postnya berguna sekali untuk pembaca

    sbobet live betting

    ReplyDelete
  24. Au ahhh pusing baru bisa bikin blog seminggu

    ReplyDelete
    Replies
    1. perlahan-lahan gan, semua sambil jalan dan belajar,

      Delete
  25. Wah masih work gan.. Ane cek daftar isi blognya ah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan, hati-hati ya, ntar tambah pinter dan jago blogging lho, hehe, kidding

      Delete
  26. mz, pas di klik link donlotNYA KOK ERor itu gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada cara yang kelewatan mungkin mas,

      Delete
  27. Cari Tiket Pesawat Online Super Cepat dan murah??
    http://selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tike tpesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di http://agenselltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI HUBUNGI:
    No handphone : 082276603391
    PIN : 5364257d

    ReplyDelete
  28. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kbagi.com untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dicoba gan, makasih atas informasinya,

      Delete
  29. pengen coba buat juga ah... makasih om petunjuknya sangat bermanfaat sekali ^_^

    ReplyDelete
  30. Terima Kasih atas informasinya min..

    ReplyDelete
  31. wih,, ini yang aku cari, thanks bro.

    ReplyDelete
  32. min mo tanya nih cara mengisikan file download ato file search gimana cara menambahkannya
    makasih pencerahannya

    ReplyDelete
  33. gan mo tanya nih, cara mengisi file di laman download ato laman search gimana ya? mohon pencerahannya masih blom mudeng nih hehehehe
    trims

    ReplyDelete
  34. mantap bos ijin coba

    nitip link http://bursamusik.my.id

    http://bursamusik.me

    ReplyDelete
  35. gan pada no 4 poin 2 hasil nya ga sesuai yg di harapkan ,,,mohon pencerahannya,,mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. antara judul, url blog dan kode jangan sampai keliru

      Delete
  36. Penyajian Arktikel di blog ini sangat bagus, saya suka..
    Semoga Artikel lainnya memberikan informasi yang lebih bermanfaat lagi.

    ReplyDelete
  37. Jadi tetap harus melalui 4shared dulu ya gan?
    Apakah itu berbayar dan ada batas waktunya?

    Tolong kunjungi blog saya juga ya gan..
    https://kertassantai.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, free aja, namun drivenya terbatas, plus rajin cek link

      Delete
  38. http://VisitsToMoney.com/index.php?refId=1027024

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba linknya dibuat anchor text agar lebih mudah diakses dan seo friendly caranya klik disini

      Delete
  39. sukses terimakasih min http://seni-musik03.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin,,, coba linknya dibuat anchor text agar lebih mudah diakses dan seo friendly caranya klik disini

      Delete
  40. Apakah harus uplod satu persatu, gan? Ada cara lain gk yang otomatis ke soundcloud

    ReplyDelete
  41. beautiful and awesome
    saya lihat blognya masih muda dan belum sepenuhnya sempurna dari sisi desain. untuk KW juga saya pikir sudah OK. hanya memang perlu update artikel secara terus menerus sesuai KW yang tertarget

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih atas masukannya, blog ini sempat vakum karena dapat musibah,,,

      Delete
  42. Info yang bermanfaat sekali gan,... namun menurut saya cara download nya terlalu ribet,.. mending make youtube2mp3... cepat dan user friendly..

    demo: http://stafaband3d.blogspot.com

    tutorial lengkapnya bisa anda lakukan dengan mudah dan dapat anda lakukan sendiri setelah melihat demo di atas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, mantap referensinya, untuk link coba linknya dibuat anchor text agar lebih mudah diakses dan seo friendly caranya klik disini

      Delete
  43. Kurang Paham masih NEWBIE gan, bioleh minta video tutorialnya gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, pelan-pelan dulu, untuk videonya bisa jadi masukan bagus, wait,,

      Delete
  44. makasih mas

    http://downware.blogspot.com

    folback

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama
      coba linknya dibuat anchor text agar lebih mudah diakses dan seo friendly caranya klik disini

      Delete
  45. Terima kasih . Aku sudah catat dan akan aku coba. Thank each...

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan, perlahan-lahan jangan patah arang

      Delete
  46. Wah ternyata rumit juga ya untuk membuat Blog Mp3, makasi tutorialnya

    ReplyDelete
  47. Mas tadi aku udah copy past . Yg code search 1 dan 2 di taroh mana? Templat? .aku fuad yg catat info mu sblumny

    ReplyDelete
  48. Min tolong cek blog saya kekurabgannya dimana,,,http://red-ismp3.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba linknya dibuat anchor text dulu, biar mudah diakses, caranya silakan search di blog ini, anchor text untuk komentar

      Delete
  49. Replies
    1. silakan-silakan, open kok, ubek-ubek aja blog ini

      Delete
  50. Coba mas punya q koq gak bisa dibuat satu kolom malah kaya blog artikel...mohon pencerahannya mas...

    ReplyDelete
  51. Tutorial ini masih work gak min?

    ReplyDelete
  52. sangat bermanfaat gan infonya , mau belajar buat blog musik , ditunggu kunballnya

    ReplyDelete
  53. Siap bos saya laksanakan walau pusing didkit.. kayaknya menarik nih bikin blog download lagu bisa dicoba terimkasi mas wassalam..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikum salam, perlahan-lahan aja, pasti bisa

      Delete
  54. Mas Owen paijo mau tanya?..cara ambil dan menyimpan link downloadnya bagaimana mas?

    ReplyDelete
  55. min maaf saya download templatenya kok gak bisa ya? bisa share lewat zippy aja gak? thanks

    ReplyDelete
  56. Kunjungin back gan ke ane www.games-x-droid.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. linknya dibuat anchor text gan, silakan search caranya

      Delete
  57. Nice info min

    Silahkan kunbal min
    http://newpallapa.com
    http://wapklip.com
    http://apiyoutube.com
    http://bursamusik.my.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba linknya dibuat anchor text biar mudah diakses, untuk caranya silakan search anchor text di blog ini

      Delete

Setiap komentar yang masuk akan dimoderasi. So, waspadalah.