Wednesday, September 30, 2015

Cara Menambah Author dan Admin Baru pada Blog

Menjadi seorang blogger terkadang melelahkan dan bahkan ada yang berani bilang juga membosankan. Benarkah ? Mungkin salah satu alasannya, kurangnya waktu untuk kembali merangkai kata untuk mengisi konten postingan. Atau karena memang aktifitas blogging sudah menjadi ajang bisnis. Sehingga memerlukan beberapa atau banyak penulis lain yang konsen pada bidangnya.

Ada banyak contoh blog semacam ini yang telah merambah ke dunia bisnis layaknya sebuah perusahaan. Para penulis berkumpul untuk terus mengisi postingan dalam blog tersebut.
Baca Kriteria Konten Postingan Blog yang Baik

Menambah author dan admin baru?

Lalu, apakah bisa sebuah blog bisa ditulis oleh beberapa orang ? Jawabannya adalah BISA. Secara default, blogger telah menyediakan layanan memperbanyak author atau penulis pada sebuah blog. Bahkan tidak cuma author yang bisa ditambah, namun pula admin blog juga bisa ditambah. Layanan ini berupa invite atau dalam bahasa mudahnya mengajak untuk bergabung. Berikut caranya.


Cara Menambah Author dan Admin Baru pada Blog

1. Masuk ke akun blogger. Pilih Setting dan menuju ke Basic.

Cara Menambah Author dan Admin Baru pada Blog
Artikel pilihan Cara Ampuh Menghilangkan Link Aktif di Komentar Blog.
2. Pada submenu Permissions, kolom Blog Authors menunjukkan siapa yang menjadi author dan admin sebuah blog. Jika ingin menambah author, silakan klik +Add authors. Lalu terbukalah kotak. Isi email calon author atau admin yang ingin diajak untuk ikut mengelola blog. Akhiri dengan Invite authors. Bisa pula dengan Choose Email Contacts yang ada.

Proses invite akan masuk ke inbok alamat email yang dituju. Segera setelah si pemilik email menyetujui untuk ikut bergabung, maka saat itulah ia menjadi author atau admin baru pada blog itu.

Sebagai tambahan informasi. Perbedaan author dan admin adalah pada ruang lingkup pengelolaan sebuah blog. Seorang authors hanya diperbolehkan mengisi postingan dan mengatur setting saja. Namun untuk seorang admin, memperoleh kewenangan untuk mengelola keseluruhan feature dalam menu blog.
Baca pula Agar Konten Blog Cepat Terindex Google
Demikian tutorial cara menambah author dan admin pada blog. Terima kasih atas perhatiannya. Semoga bermanfaat.

7 comments:

  1. Makasih infonya gan,.
    Sekarang di blog saya jadi ada 3 akun gmail nya . keren deh pokoknya.
    Nice infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makin rame, makin tambah menarik ya sob. Ide-ide juga pasti makin bertambah banyak. sukses buat blognya.

      Delete
  2. Om, setelah proses di atas selesai. Author (menggunakan email bukan dari gmail) login ke blog nya gimana ya? Makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sementara blogger hanya menerima dari gmail sob. Coba ganti dulu menggunakan gmail sob. Moga sukses.

      Delete
  3. Bermanfaat banget sob, thanks yah infonya. BW gan >> duniateknologi98.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  4. nambah ilmu baru nih, nice post :)

    ReplyDelete
  5. min ini kalo email yang diinvite dijadiin profile pas tampilan blog sekaligus ngambil alih wewenang email utama bisa nggak ya? karena di sini sy coba profile nya cuma bisa nampilin g+ email lama.padahal maunya email lama nggak dipake ngelola blog lagi soalnya udah kebanyakan urusan nyampur

    ReplyDelete

Setiap komentar yang masuk akan dimoderasi. So, waspadalah.